トップ読みもの
2022.06.04 道具の買い方使い方

料理家・いづいさちこ先生に教わる箱詰めレッスン【重箱・おせち編】

元旦に食べるおせちは大切な日本の食文化。おせちを重箱に詰めるのは「めでたさが重なるように」という願いが込められています。とはいっても重箱にきっちりと料理を盛りつけるのはハードルが高いもの…。そこで重箱を使った料理提案をされている、いづいさちこ先生におせち料理をカジュアルに盛りつけるテクニックを教わりました。

2022.05.23 道具の買い方使い方

ウレタン塗装の家具・食器のお手入れ方法

メンテナンスフリーとされるウレタン塗装の家具や食器ですが、使い方を誤るとその強固な塗膜も傷んでしまったり、光沢が変質してしまったりします。ウレタン塗装の仕組みと、ウレタン塗装品を長持ちさせる取り扱い方のコツを、木材塗装の技術指導に長年たずさわってきた専門家にお聞きしました。

2022.03.13 道具の買い方使い方

漆器とのつき合い方

「本物の漆器を使ってみたいけど、すぐに傷つきそうで心配」「漆器を買ったものの、お手入れの仕方がいまいちわからない」。そんな方のために、漆器を普段使いの器として気軽に、そして長く愛用するためのコツを、浄法寺漆器の復興に長年関わり、漆芸家としても活動する町田俊一さんに教えていただきました。

2021.09.16 デザイナーエッセイ

柳宗理のスツールデザイン考(後編)

日本を代表する工業デザイナーの柳宗理がデザインした3つのスツール(バタフライ、エレファント、三角スツール)。素材もフォルムも異なる3つの椅子の生まれた背景、そこに共通する柳宗理のデザイン哲学を、元側近の藤田光一さんが前編・後編の2回に分けて読み解きます。

2021.09.09 デザイナーエッセイ

柳宗理のスツールデザイン考(前編)

日本を代表する工業デザイナーの柳宗理がデザインした3つのスツール(バタフライ、エレファント、三角スツール)。素材もフォルムも異なる3つの椅子の生まれた背景、そこに共通する柳宗理のデザイン哲学を、元側近の藤田光一さんが前編・後編の2回に分けて読み解きます。

2020.12.10 道具の買い方使い方

料理家・いづいさちこ先生に教わる箱詰めレッスン【お弁当箱編】

重箱や弁当箱に、料理を楽しく見栄えよく盛り付ける”箱詰めレッスン”。その提案者の料理家・いづいさちこ先生に、弁当箱の形に応じたおかず選び、盛り付け方のコツをお聞きしました。あなたに一番ふさわしい弁当箱はどんな形か、いづい先生のアドバイスを参考に選んでみてください。

人気の記事

注目記事